История оливкового масла

Оливковое масло получают из плодов оливы европейской (Olea europaea).

Начало культивирования оливковых деревьев уходит вглубь истории. Около семи тысяч лет назад люди начали выращивать масличные деревья, причем делали это не ради плодов, а для получения ценной древесины. И только благодаря жителям Сирии и Палестины оливу начинают культивировать ради ее плодов. Затем оливковые деревья попали в Израиль, а оттуда в Турцию, Египет и на Кипр.

С распространением греческих колоний оливковые деревья появились в южной Италии и северной Африке, позже во Франции. Древнеримский историк Плиний отмечает, что уже в 1ом веке до нашей эры в Италии научились делать превосходное оливковое масло, лучшее во всем Средиземноморье.

В Испании оливковое масло появилось около 1000 года до нашей эры благодаря финикийцам. В 15 веке испанцы привезли оливковое масло к берегам Нового Света.

Древнегреческий поэт Гомер называл оливковое масло жидким золотом. В Древней Греции атлеты натирали им свои тела. Оливковое масло было чем-то большим, чем просто едой для жителей Средиземноморья: оно использовалось как лекарство, являлось источником большого богатства и влияния, с ним было связано множество легенд и поверий. Например, люди верили, что оно дает силу и молодость. В Древнем Египте, Греции, а также в Риме оливковое масло настаивали на разных травах, после чего полученный настой использовали как в медицинских, так и в косметических целях.

Использовалось оливковое масло и в кулинарии. Об этом свидетельствуют трактаты римского гурмана Цэлиуса Апициуса, который уже в первом веке нашей эры применял оливковое масло в своих рецептах для заправки и приготовления блюд.

Оливковое деревце является символом изобилия, мира, величия. Веточками оливкового дерева венчали победителей, а маслом его плодов освещали головы самых благородных из людей. Венки из веточек оливкового дерева, а также сами веточки, символы освещения и благословения, преподносились богам и правителям: несколько оливковых веточек были найдены в могиле египетского фараона Тутанхамона.

В настоящее время оливковое масло становится все более популярным во всем мире. Большая его часть (99%) и по сей день производится там, где оно когда-то появилось - в районе Средиземного моря.

перевод с итальянского

Купить оливковое масло оптом

Купить оливковое масло. Позвоните нам, мы с удовольствием предоставим вам всю необходимую информацию. Мы сотрудничаем с заказчиками по всей России а также из стран СНГ.